Поиск
  • Roman Ivanov

Путевые заметки. Элиаз

Элиаз – сириец. Он из богатой мусульманской семьи, хотя религиозного в этой семье мало. Бизнес, стиль жизни, образование детей – все по самым современным западным стандартам. Когда то, 35 лет назад, Элиаз, американский студент последних курсов университета, получил интересное предложение по работе в очень крупной международной компании. Это событие перевернуло его жизнь – интересные люди, страны и события, наполнили жизнь Элиаза и сделали ее ярким и увлекательным путешествием. Последние лет 10, приближаясь к периоду подведения итогов, Элиаз вернулся сначала домой, а потом из-за войны, перебрался в Иорданию. Он по-прежнему активен – каждый день встречи и новые люди. Работа занимает много места в его жизни. Мы знакомы уже скоро как 20 лет. Не сказать, что мы – близкие друзья, но при возможности – с удовольствием посидим за чашечкой ароматного чая и поговорим о прошлом, да и всем остальном, что нас окружает. Элиаз очень активный, иногда даже слегка излишне громкий и чрезвычайно убежденный сторонник всего американского. Это – не плохо и не хорошо. Просто таковы убеждения и собственный опыт. Демократия и свобода – это те идеалы, как считает Элиаз, ради которых стоит жить и бороться. Конечно, он ярый противник сегодняшнего Асада, хотя именно при нем 10 лет назад получил отличное предложение от местного бизнеса и с удовольствием трудился вплоть до начала всех сирийских событий.

- Так зачем тебе демократия Элиаз? Почему нельзя нормально и успешно жить без нее? Ты же даже сейчас живешь здесь, в Иордании, в королевстве? Зачем тебе все это?

- В Америке все равно лучше всех. Все деньги в Америке, все главные бизнесы в Америке. И там же не королевство – там демократия, люди сами выбирают всех и там все прозрачно. А когда не прозрачно, то коррупция, воровство, свои люди, обман, нищета – все хуже чем там.

- Ты серьезно веришь, что в Америке нет коррупции и выбранным может быть совсем любой человек?

- Ну я же жил там и видел как все работает и как нормально люди живут. Все прозрачно, как только что-то не так – журналисты все раскапывают и сообщают. Так что плохо или хорошо, но их модель работает.

- А ты никак не связываешь это с печатаньем денег для всего мира и держанием всего мира в узде с помощью сотен военных баз по всему миру?

- Ну и что? А чего такого – там то все нормально и их деньгами весь мир и пользуется. Все нормально и правильно.

- Но так же ведет себя совсем не демократия, а Империя у которой есть берущий все центр и отдающие все колонии. В центре все хорошо, как и полагается, а вот в колониях из которых все постепенно выкачивается в центр – как сложится. Сегодня, пока все выкачивается - все хорошо, завтра, как начнутся проблемы с выкачиванием по любой причине - нет. Демократия же тут не при чем. Разве не так?

- Да при чем тут все это, начинает духариться Элиаз. Все американцы правильно делают. И если сила у них, то надо просто слушать, что говорят и делать так как указано – вот и будет все хорошо. А денег они всегда сколько надо напечатают…..

Ухх.... Разговор пора переводить на другие темы и я съезжаю на бытовуху про жратву, отель и вечернюю программу. Эх Элиаз, хороший ты человек. Ну пусть в твоих убеждениях будет все так как тебе хочется и пусть остается неизменным то, во что ты веришь. Ну и пусть хранит тебя Бог. Или как правильно? – Да храни тебя Аллах……


Просмотров: 7

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета