Поиск
  • Roman Ivanov

Путевые заметки. Послевкусие

Он приехал на Объект через несколько лет после смерти Вождя. Время было приподнятое и собранные по всей стране талантливые и молодые жили на Объекте надеждами и безудержным оптимизмом, хотя то, что они творили и создавали было совсем не про Жизнь.

Там на Объекте он познакомился со своей первой женой. Сначала жили как и другие в общаге, а потом, когда вокруг Объекта разросся город, переехали в большую квартиру в небольшом, похожем на коттедж доме, построенном пленными немцами и по немецкому же проекту. Там у них родилась сначала первая, а потом и вторая дочь. Там же впервые Его помню и я . Это были веселые и тёплые родительские посиделки на кухнях, а нас - детей, отправляли играть на улицу или в детскую и о чем вспоминается тоже с большой теплотой. Так шли годы, события следовали своим чередом, наука и творчество постепенно сдавали свои позиции бытовухе и обыденности, и как это часто бывает, на пороге своего пятидесятилетия - Он развёлся со своей первой женой, оставил ее с дочками, которые уже заканчивали школу, отписал ей квартиру и все имущество и ушёл по началу совсем в никуда. С чемоданом и связкой книг перебрался в молодежное общежитие и на время совсем исчез из поля зрения.


А потом появилась Она. Она работала в лаборатории и внешне совсем ничем не выделялась. Она рано овдовела и одна воспитывала любимого сына. Тихая и спокойная, Она жила на окраине города в небольшой трехкомнатной квартире в новом, только что построенном многоэтажном доме. Как они сошлись я точно не знаю. Не помню уже когда я увидел их вдвоём в первый раз. Но Он был настоящий друг и все друзья приняли его ситуацию и новый выбор - жизнь вернулась в привычное русло. Это была середина 80-х, время было уже излишне смягченное, мы уже интересовались не игрушками в детской, а Битлами и девочками из медучилища, ну а родители в слегка изменённом составе по прежнему с душой и огоньком собирались на кухнях друг у друга и поддерживали радости жизни во всех ее проявлениях.

Он и Она растворились в друг друге. Они были идеальная пара. Каждый раз видя теплоту их общения друг с другом, наблюдая их общее увлечение саженцами, огородом, домашними соленьями и видя их всегда только вместе - я неизменно убеждал себя - вот он образец трепетного и внимательного отношения друг к другу. Время шло. Они старели. Я все реже приезжал в город. Объект перестал быть столь значимым как в хрущевско-брежневские времена, вся создававшая его научная элита по тихому и как то незаметно начала кочевать на кладбище, но Он и Она, словно в застывшем времени, по прежнему только вдвоём продолжали существовать в созданном их руками уютном мире - тёплая квартирка, милый сад-огород, соленья, домашнее вино и задушевные разговоры с остающимися друзьями из прошлого.

А потом Он ушёл. Внезапно и неожиданно. Отказало сердце и приехавшая быстро реанимация ничего не смогла сделать. Все произошло как то совсем больно, непредсказуемо и так не должно быть. Она осталась одна. За тридцать совместных и счастливых лет они так привыкли к друг другу, что принять эту реальность оказалось мучительно больно. Кладбище, могилка, цветы - это то, что осталось от него.

Прошло совсем немного времени и неожиданная повестка однажды утром перевернула все ещё больше. За пару лет до смерти, в тайне от неё Он написал завещание. Ее квартирка, которую они вместе с ним приватизировали в конце 90-х была отписана им. И отнюдь не ей. Он отписал ее свои дочерям от первого брака. Им она была ни к чему, но это переводилось в Деньги от продажи причитающегося , для них совсем неожиданного и внезапного подарка. Наступил ад. Начались суды, заседания, тяжбы и выселения. Для неё это был не меньший шок чем его уход. Спасал сын, уже ушедший в запас офицер, взявший все хлопоты о матери на себя.

Она выжила. Квартирку продали. Младшая дочка - пятидесятилетняя дородная дама, получив причитающееся от продажи внезапно свалившегося - укатила на месяц в круизы. А Она перебралась в маленькую однокомнатную квартиру рядом с сыном. После перерыва, она снова стала ходить на кладбище и ухаживать за Его могилкой. Сын заботится о ней и помогает, и жизнь продолжается. Ну а доброта пусть остаётся добротой.......


Просмотров: 12

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета