Поиск
  • Roman Ivanov

Путевые заметки: Ида и Салех


Они живут в Бохуме уже 15 лет. Я знал Бориса еще раньше, - когда то мы учились вместе. Боря из очень традиционной еврейской семьи и его брак с Полиной был скорее предопределен родителями, чем собственными увлечениями. Но годы, традиции, а может быть и что-то еще недоступное взгляду со стороны сделали этот брак крепким и мне очень нравится эта семейная пара.


Поля – очень милая женщина. В местной синагоге, - большом и солидном здании, напоминающем скорее модерновый концертный зал или дворец культуры, Поля ведет кружок хорового пения. У нее очень нежный голос и я ловлю себя на мысли, что слушая ее монологи, порой съезжаю именно на слушанье голоса теряя смысловую нить.


Их дочь Ида, когда я был лет 5 назад у них в гостях, училась в последнем классе местной школы. Высокая, черноглазая, стройная девушка с вьющимися волосами – сплошное загляденье. Ровно так оно и было. Мальчики, звонки, дискотеки, - все как у всех - очень живая и подвижная жизнь. Ты взрослеешь и жизнь принимает тебя в свои лабиринты показывая входы и выходы, куда можно легко и быстро войти, но не всегда также просто вернуться назад. Вот так и у Иды.


Время мотало свои круги и где то на одном из них Ида познакомилась с Салехом. Очередной вираж, очередной вход и увлечение, и вот этот турецкий парень увлек нашу Иду безоглядно и с головой. Ничего себе вираж – сын местного авторитетного турка, владельца конторы – поставщика фруктов и овощей в Германию, а заодно и мецената местной мечети и наша Ида – еврейская девочка, дочка мамы из синагоги, сошлись – да еще и как в омут с головой.


Полина и Борис всегда воспитывали Иду в уважении к ее выборам и увлечениям. Не стали препятствовать и в этот раз. Дочь – взрослый человек и пусть все будет как будет. Дальше ситуация закрутилась интересно.


Беременность Иды протекала спокойно. Правда родители Салеха сторонились родителей Иды, но насчет госпиталя, родов и сопровождения – все все скоординировали заранее и вроде все должно было пройти нормально. Проблема возникла оттуда – откуда ее никто не ждал.


Ребенок родился по стандартам – 3200 вес и 51 см рост. Мальчик. Ида хотела назвать Соломоном. Отличное имя – можно называть в одной семье так, а в другой Сулейман – имя то одно и тоже. Как произнешь – то и получишь. Но Салеху идея не понравилась. Назвали – Айтюрк. Это в честь дедушки по папиной линии. Ну Айтюрк так Айтюрк. Непросто конечно будет. Как Айтюрка в синагогу вести – но воля родителя - воля всевышнего. Но помимо имени, маленького Айтюрка надо……обрезать строго на 7ой день не считая дня рождения. Такова воля пророков . и так требует мусульманская вера. И так ультимативно настаивает папа Салеха – авторитетный Боухмский турок – меценат местной мечети, только что принявший поздравления мусульманской общины. Что же делать? Врачи ребенка пока не отпускают – Иде и ребенку надо наблюдаться после родов дней 10. Да и не видят Ида. Полина и Борис никакой срочности – обрежем потом. Но нет! Папа Салеха ультимативен. Или на 7ой день или нет у меня внука….


Эти дни стали самым тяжелым испытанием для Иды. Вроде так все складывалось и тут…Да еще и Салех – все только так как говорит папа! Короче драма закончилась отказом мусульманской семьи от невестки-жены и внука. Ида и Салех - разошлись. И теперь еврейская семья Бориса, Полины и Иды воспитывает маленького Айтюрка самостоятельно. Он пока не обрезан и скоро Полина поведет его в синагогу. Он пока совсем маленький и окружен любовью дедушки и бабушки. По имени они его не называют – подрастет и что-нибудь придумаем. Так и растет маленький Айтюрк.


Ну а где-то айтюркский дедушка решает – чем и как он будет поддерживать свою растущую общину.


Просмотров: 11

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета