Поиск
  • Roman Ivanov

Путевые заметки. Дани

У него не совсем привычное арабское имя и мы зовем его Дани. Ему под 60. Он сухой, невысокого роста и чуть сутул. Его лицо вы обязательно запомните, встретившись с ним хотя бы раз. Крупный нос, впалые щеки и очень живые и внимательные глаза. Они – черные и глубокие. Чуть прищурены, чуть улыбающиеся, они изучают вас, они открыты к диалогу, и вступая в него, вы чувствуете что за ними стоит длинный и непростой путь.

Когда то офицер спецназа одной из ближневосточных стран, Дани прошел ту грань, где с одной стороны – краски, эмоции и радости, рассветы и закаты, мелодии, запахи и ощущения, а с другой – вечная тишина, покой и бесцветие. И как каждый эту грань проходящий, Дани чувствует этот мир и людей его населяющих,- по особому. Как-то в момент и сразу. Со всеми их дарами и рисками, с их приятностями и сложностями, с тем что с ними можно, а что нельзя. Но он – друз. Друзы, наследники средневековых рыцарских орденов, люди исповедующие сложную религию, верящие в переселение душ, элита которых объединена обетом молчания – скрытны от природы. Вот и по Дани сложно понимать его реакции и его отношение к окружающему. Он всегда ровный. И теплый и отстраненный одновременно. Вроде бы друг, но где-то чуть поодаль. Вроде бы свой, но за легким барьером.

Мы пьем ледяную водку у нас на кухне, она месяц как пролежала в морозилке, превратившись в тягучую и желанную жидкость. На столе, как и положено - соленые огурцы, грузди, да холодец с хреном. За окном – арабское, уходящее в ночь пекло, но у нас все свежо и душевно. Мы на одной волне и совсем не здесь. Мы на вибрациях радостей и адреналина прошлого. Радостей от событий, новых людей, новых стран, новых событий и всего того, что в 20-30 лет пытаешься взять как то все и сразу, но его постоянно остается не просто много, а все больше и больше и оно по прежнему соблазнительно не твое. Мы то в роскошном Багдаде, с его кальянными и дорогими бутиками счастливых времен Саддама, то в блестящем, лоснящимся от роскоши и кичливом Бейруте довоенных времен. Ну а потом калейдоскоп выдает нам Каир, Лимассол, Тегеран, и снова Багдад. И снова люди, снова события, и снова краски.

Водка и закуска почти кончились, но мы еще голодны и не все ноты еще сыграны. Так всегда бывает когда вечер добрый,и ты на одной волне с гостями. Мы сегодня чуть ближе и чуть откровенее, мы в одной теме и на одной волне. Но все заканчивается – завтра снова в сегодня, снова рабочие будни. Наши офисы рядом. По утрам мы снова будем ходить пить морковный фреш в филиппинском кафе у рецепшн. 5-10 минут для затравки и назад в рутину. Завтра все снова пойдет своим чередом

А еще через пару месяцев мы разлетимся совсем в разные части света – Дани уедет в Сауди. В страну со своей закрытой и непонятной нам культурой, я улечу в Сингапур. Но ледяную водку, Багдад, и Бейрут с огурцами и груздями мы будем хранить в нашей памяти. Доставая с теплотой и пряча с сожалением. Так будет до новой встречи. И мы обязательно выпьем снова……


Просмотров: 21

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета