Поиск
  • Roman Ivanov

Путевые заметки. Войцех



Войцеху чуть за 50. Он очень сносно говорит по русски - сказывается школа советских времен, когда обязательная программа включала русский как иностранный по всей Восточной Европе. Еще лет десять назад Войцех работал учителем истории в польской школе, но зарплаты совсем маленькие, ученикам все это обучение - неинтересно и он решил уйти. Теперь он - водитель такси. Денег побольше, график свободный, люди интересные попадаются, иногда и поговорить можно. Короче, Войцех своей жизнью доволен.

Нам из Лодзя в Варшаву ехать больше часа и мы, конечно, обсуждаем обывательскую жизнь сейчас, завтра и вчера - все стандартно и обычно в таких переездах. Говорит больше Войцех и мне интересно слушать его историю и его взгляды на жизнь. Мы ровесники, да еще воспитанные в одну эпоху и в единой системе ценностей, поэтому сравнивать жизненные пути и взгляды - познавательно и интересно. Что плохо, что хорошо, что радует, что огорчает - набор у предпенсионеров обычно сер и стандартен, но вот монотонность повествования прерывается яркими красками - рассказом об увлечении. А оно у Войцеха особенное. Он - "черный копатель".

В районе Лодзя в конце 1944 бои были. И местами тяжелые. В лесах и полях, как и у нас на Смоленщине, под Питером, Ржевом, Курском и Харьковым, в Белоруссии и Полесье - везде ближе к западным границам, - полно нераскопанного оружия. Точнее - всего подряд. Войцех хорошо экипирован. У него несколько металлоискателей и каждый свободный день он уезжает в леса.

Его коллекция богата. Он улыбается и всего, конечно, не говорит. Но есть там и оружие , и амуниция, и монеты, и полно всего другого, что тащат на себе солдаты как в бой, так , порой, и после боя, захватив что-то, чем владел противник.

Увидев мой живой интерес, Войцех протягивает мне монеты - это гитлеровских времен пфеннинги. Монеты со свастикой и прочей атрибутикой нацистских времен. Атрибутика - это атлетичные фигуры гигантов, несущих нацистские знамена.

- Все как у вас - говорит Войцех. Все это - одинаковое - Сталин и Гитлер. У тех красное знамя и у тех красное знамя. У тех - все для рабочих, и у других- все для рабочих. У тех лагеря и у других лагеря. У тех социализм и у других - национал-социализм. Все одинаково....

Я держу монеты в руках и думаю над словами Войцеха.

- Ты совсем не видишь разницы, Войцех?

- Так ее нет - все убийцы, - улыбается Войцех.

- Хм..А скажи ка , Войцех - Гитлер делал общество для всех наций или только для одной, для немцев? А скажи ка Войцех, а другие нации, по версии Гитлера, должны были жить достойно или умереть в лучшем случае, а в худшем перейти на скотский уровень рабов? И разве про такую систему был Сталин? Разве не для всех народов строилось лучшее общество с бесплатным образованием, здравоохранением и жильем?......

- Ты за Советский Союз? - смотрит на меня Войцех.

- Войцех, я за адекватную оценку прошлого. Не стоит смешивать наблюдения атрибутики с трактовкой явлений. Не заблуждайся Войцех - прошлое сложнее для понимания.

- Нет, все равно все они одинаковые. Что Гитлер, что Сталин. Все они плохо для нас делали. Для меня все они - плохие.....

Я молчу. Пусть твой мир, Войцех, будет для тебя комфортен. А за окном - поля до горизонта. Польская равнина. Просторы. Много повидавшие и многих повидавшие. Тихие и покорные в сумерках, волнительные на рассветах. Особенно июньских. И время течет........


Просмотров: 7

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета