Поиск
  • Roman Ivanov

Из наблюдений. Про Союз

Про заблуждения


Если присмотреться ко всему негативу, который льют на СССР, то можно увидеть, что основная доля претензий и недовольства касается удовлетворения потребительских запросов населения. Проще говоря - полки должны ломиться от товаров. Жрачка, джинсы и тачка покруче.

И эти факторы, в головах милой нынешней и прошлой интеллигенции, возводятся в абсолют. Типа - есть, значит хорошо, а нет - значит плохо. В Союзе 85-90-х годов не было, поэтому Союз - плохой.

И никто из этих осуждателей не хочет посмотреть на Союз 60-х или 70-х, который был в пике расцвета и привлекательности. И, соответствующим тому времени изобилием товаров и стабильностью, и образованием (до сих пор недобитым) и качественной и бесплатной медициной (добиваемой вот-вот)и творчеством научной и творческой интеллигенции - лучшие разработки, лучшие актеры, фильмы, книги, и.т.д.

.

Так вот.

Проблема осуждателей номер раз.

Осуждается конкретное время распада Союза - 85-90-ые без комплексной оценки причин и следствий. Без понимания происходившего тогда и сейчас. Что - неверно и поверхностно.


Проблема номер два.

Как образец идеала приводится Запад - где вроде все есть и все лучше, чем у нас. И вот это сравнение становится проблемой и заблуждением именно сейчас. Ибо тот Запад, который был привлекателен стабильностью, безопасностью, изобилием всего (речь идет о 80-90-х в сравнение с разваленным СССР) - так вот тот Запад совсем не медленно, а все ускоряясь, - исчезает. Мы по прежнему видим его картинкой 15-20-летней давности. Во многих головах фантом его еще долго будет таким, каким головы нарисовали его в прошлом. но на самом деле - он уходит. И основной симптом - люди. Человеческий капитал стремительно деградирует. Это заметно невооруженным глазом, это постоянно отмечается местными разумными людьми бизнеса, людьми науки. Человеческий капитал растворяется волнами активных и голодных иммигрантов, он растворяется социальными гарантиями и отсутствием мотивации к самосовершенствованию и развитию. Он растворяется чрезмерной стабильностью. А еще он растворяется уходом в виртуал - цифровая наркомания.


Но трезветь придется. Действительность отрезвит точно. Только процесс отрезвления будет ой как не простым.




Просмотров: 8

© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета